Pengaruh Konsumsi Konten Beauty TikTok terhadap Citra Diri Perempuan Muda - Muhammad Raynafa Adzani; Wahyu Budi Priatna; Leonard Dharmawan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis video pendek, khususnya TikTok, membawa dampak signifikan terhadap pembentukan citra diri perempuan. Konten beauty yang menampilkan standar kecantikan ideal berpotensi memengaruhi evaluasi diri melalui mekanisme perbandingan sosial dan internalisasi visual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi konten beauty TikTok terhadap citra diri wanita. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 60 mahasiswi Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB University. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi konten beauty TikTok berpengaruh signifikan terhadap citra diri wanita dengan nilai R = 0,666 dan R Square = 0,444. Temuan ini menegaskan bahwa paparan konten kecantikan memberikan kontribusi kuat terhadap pembentukan citra diri perempuan muda.