Penggunaan Brand Ambassador Song Joong Ki terhadap Minat Beli Produk Scarlett di Kalangan Remaja - Tenri Fahira Larasati Isma; Hari Otang Sasmita; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand ambassador Song Joong Ki terhadap minat beli produk Scarlett di kalangan remaja. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 88 responden berusia 18–25 tahun yang pernah melihat promosi Scarlett yang menampilkan Song Joong Ki. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel brand ambassador terhadap minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,867 dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai R² sebesar 0,423 mengindikasikan bahwa 42,3% variabilitas minat beli dijelaskan oleh persepsi terhadap brand ambassador. Temuan ini mendukung Source Credibility Model dan Match-Up Hypothesis, yang menegaskan bahwa daya tarik, kepercayaan, dan kesesuaian citra endorser berperan penting dalam membentuk minat beli. Penelitian ini memperkuat bukti bahwa penggunaan figur publik global yang kredibel efektif meningkatkan daya tarik merek lokal.