Kerangka Kerja Konseptual untuk Implementasi Blockchain dalam Sistem Manajemen Data Akademik yang Aman dan Transparan: Berdasarkan Tinjauan Literatur - Rudy H.W. Pardanus; Trudi Komansilan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah kerangka kerja konseptual yang komprehensif guna mengimplementasikan teknologi blockchain dalam sistem manajemen data akademik, merespons tantangan krusial terkait integritas dokumen, inefisiensi verifikasi, dan kerentanan keamanan pada sistem terpusat konvensional. Latar belakang studi ini didorong oleh meningkatnya insiden pemalsuan ijazah dan kebutuhan mendesak akan transparansi dalam ekosistem pendidikan digital. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap literatur 2021-2025, penelitian ini menganalisis arsitektur blockchain, standar privasi data, dan protokol interoperabilitas. Hasil penelitian mengusulkan