PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN VOLATILITAS LABA TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM DENGAN PEMODERASI NILAI TUKAR PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2015-2024: Indonesia - Gilang, Mohamad Gilang; Jamaludin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividen dan Volatilitas Laba terhadap Volatilitas Harga Saham dengan pemoderasi Nilai Tukar pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2015-2024. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kebijakan Dividen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham pada Bank BRI, hal ini dibuktikan dengan thitung = -0.768< ttabel = 2.36462 dengan nilai signifikansi 0.468>0.05. Volatilitas Laba berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham pada Bank BRI, hal ini dibuktikan dengan thitung = -3.139 < ttabel = 2.36462 dengan nilai signifikansi 0.016<0.05. Nilai Tukar memoderasi Kebijakan Dividen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham pada Bank BRI, hal ini dibuktikan dengan thitung = 2.271< ttabel 2.77645 dengan nilai signifikansi 0.086>0.05. Nilai Tukar memoderasi Volatilitas Laba tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham pada Bank BRI, hal ini dibuktikan dengan thitung = -0.214<ttabel 2.77645 dengan nilai signifikansi 0.841>0.05. Kebijakan Dividen dan Volatilitas Laba secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham pada Bank BRI, hal ini dibuktikan dengan Fhitung 5.047<Ftabel 5.591, dengan tingkat signifikansi 0.044<0.05. Nilai Tukar memoderasi Kebijakan Dividen dan Volatilitas Laba tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara simultan terhadap Volatilitas Harga Saham pada Bank BRI, hal ini dibuktikan dengan Fhitung 3.824<Ftabel 6.388, dengan tingkat signifikansi 0.109>0.05. Kata Kunci ; Kebijakan Dividen, Volatilitas Laba, Nilai Tukar, Volatilitas Harga Saham.