Kajian Kestabilan Reliabilitas (Kasus Skala Sikap dan Kecerdasan Emosional) - Busnawir . (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2012)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain 2x2 faktorial, populasi sebanyak 1000 siswa terdiri dari 500 siswa dari kecerdasan emosional rendah dan 500 siswa dari kecerdasan emosioanl tinggi. Pensekoran yang digunakan yaitu terboboti dan Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) koefisien reliabilitas berdasarkan penskoran terboboti lebih stabil dibandingkan penskoran Likert; (2) pada kelompok kecerdasan emosional tinggi, koefisien reliabilitas berdasarkan penskoran terboboti lebih stabil dibandingkan penskoran Likert; (3) varians koefisien reliabilitas yang dihasilkan pada keompok kecerdasan emosional tinggi lebih kecil dibandingkan pada kelompok kecerdasan emosional rendah; Disimpulkan bahwa koefisien reliabilitas berdasarkan penskoran terboboti lebih stabil dibandingkan penskoran Likert. Kata kunci: kestabilan reliabilitas, skor komposit, penskoran Likert, penskoran terboboti, kecerdasan emosional.