Pengaruh Konstruksi Sosial Terhadap Tindak Tutur Nirgender Dalam Lingkungan Keluarga di Desa Jero Puri - Putra, Agus Darma (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2026)
Pengaruh konstruksi sosial terhadap tindak tutur nirgender dalam lingkungan keluarga di desa Jero Puri kerap terjadi. Hal ini dapat di lihat dalam percakapan sehari-hari mereka yang cenderung mendiskriminasikan perempuan dan memberikan pelebelan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang pengaruh konstruksi sosial terhadap tindak tutur nirgender dalam lingkungan keluarga di desa Jero Puri. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan sosiolingusitik, etnolinguistik, dan sosiopragmatik. Hasil penelitian yang didapatkan: (1) Terdapat tindak tutur nirgender dalam lingkungan keluarga berupa diskriminasi, stereotip, subordinasi, marginalisasi, dan patriarki; (2) Terdapat tiga faktor utama yang membuat hal tersebut terjadi: pertama, faktor pendidikan keluarga yang tergolong rendah; kedua, faktor sosial keluarga yang tidak terkontrol; ketiga, faktor budaya masyarakat setempat.