Upaya Pengenalan Mata Uang melalui Permainan Drama Jual Beli Pasar pada Anak Usia 4 – 5 Tahun - Rosida Apriani; Sry Anita Rachman (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2026)
Pengenalan konsep mata uang kepada anak usia dini merupakan langkah awal yang penting dalam membentuk pemahaman dasar mengenai nilai tukar dan transaksi ekonomi sederhana. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan upaya pengenalan mata uang melalui pendekatan bermain peran dalam bentuk permainan drama jual beli di pasar pada anak usia 4–5 tahun. Metode pembelajaran berbasis permainan ini tidak hanya menstimulasi aspek kognitif anak, tetapi juga melatih kemampuan sosial, bahasa, dan motorik halus. Dengan menciptakan suasana pasar mini yang menarik, anak-anak dilibatkan secara aktif dalam kegiatan jual beli menggunakan replika mata uang, sehingga mereka belajar mengenali bentuk, nilai, dan fungsi uang secara menyenangkan dan kontekstual. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif meningkatkan pemahaman anak terhadap konsep mata uang serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran.