Pengaruh Metode Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X di SMA Negeri I Pringgasela - Mushawir Rosyidi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran (diskusi dan role play) terhadap prestasi belajar ekonomi,perbedaan pengaruh motivasi belajar siswa yang memiliki motivasi tinggi dan siswa yang memiliki motivasi rendah terhadap prestasi belajar ekonomi, dan pengaruh interaksi metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan (Anova Tow Ways). Hasil penelitian: terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran (diskusi dan role play ) terhadap prestasi belajar ekonomi (= 4.796 dengan nilai signifikansi = 0,032 lebih kecil dari alpa = 0,05), terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah terhadap prestasi belajar ekonomi (= 31,712 dengan nilai signifikansi = 0,000 lebih kecil dari alpa = 0,05), terdapat pengaruh interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi (= 10,791 dengan nilai Signifikansi = 0,002 lebih kecil dari alpa = 0,05).