Hubungan Karakteristik Responden Dengan Pelaksanaan Dietary Approaches To Stop Hypertension Pada Pasien Hipertensi Di Rsu Mitra Medika Tanjung Mulia - Bakti, Agus Surya; Muflih, Muflih; Rahmadhani, Ani; Siregar, Maya Ardilla (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan/atau tekanan diastolik ≥ 90 mmHg, di asia tenggara menempati urutan ke-3 tertinggi dengan prevalensi sebesar 25% dari total populasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Responden Dengan Pelaksanaan Dietary Approaches To Stop Hypertension Pada Pasien Hipertensi Di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia. Metode :Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional Study dan uji chi-square. Populasi terdiri dari 401 pasien Hipertensi, dan sampel di bulatkan menjadi 80 responden menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang valid, dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil : Dari hasil analisa data menggunakan uji statistik chi-square yang menggunakan aplikasi SPSS di dapat kan dari karakteristik jenis kelaminnilai p-value 0,032, umur nilai p- value 0,972, pendidikan nilai p-value 0,809, pekerjaan nilai p-value 0,214, agama nilai p-value 0,537, suku nilai p-value 0,095 yang berarti p- value 0,05. Kesimpulan : hal ini menunjukan bahwa Ho di tolak Ha di terima sehingga dapat di simpulkan bahwa selain jenis kelamin, tidak terdapat hubungan antara Karakteristik Responden Dengan Pelaksanaan Dietary Approaches To Stop Hypertension Pada Pasien Hipertensi Di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2025. Saran : Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara Karakteristik Responden Dengan Pelaksanaan Dietary Approaches To Stop Hypertension Pada Pasien Hipertensi Di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia