Kontribusi Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 2 Pariaman - Tiara Fadhila Yosiana; Vera Irma Delianti (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui Kontribusi Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 2 Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 2 Pariaman pada tahun ajaran 2025/2026. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif, yang meliputi kegiatan mengumpulkan, menyajikan, dan menghitung nilai-nilai statistik dari data yang diperoleh. Hasil penelitian didapatkan bahwa Kecerdasan emosional terbukti memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 2 Pariaman sebesar 7,8% sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Lingkungan sekolah terbukti memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 2 Pariaman sebesar 14,1% sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kecerdasan emosional dan lingkungan sekolah terbukti memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 2 Pariaman sebesar 17,8% sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.