Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Interaktif untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA Siswa Sekolah Dasar: Kajian Kualitatif - Amaliyah, Ummu Kalsum (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang baru dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, terutama melalui kecerdasan buatan (AI) interaktif yang dapat memperkuat pemahaman konsep dan keterampilan praktikum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus untuk memahami pengalaman, motivasi, dan keterampilan belajar siswa kelas V dalam menggunakan AI interaktif. Subjek penelitian terdiri dari 45 siswa dari satu sekolah dasar di Kota Palopo. Data dikumpulkan melalui wawancara semi‑terstruktur, observasi partisipatif, dan kuesioner terbuka, kemudian dianalisis secara tematik‑reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI interaktif secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep IPA, motivasi belajar, dan keterampilan praktikum sederhana. Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh literasi digital siswa, peran guru dalam membimbing penggunaan AI, dan pengaturan penggunaan teknologi di kelas. Temuan ini menegaskan perlunya integrasi AI interaktif dalam pembelajaran IPA dengan pendampingan guru yang konsisten untuk memperkuat kompetensi akademik, motivasi belajar, dan keterampilan abad 21.