KEANDALAN BANGUNAN TERHADAP ASPEK KESELAMATAN AKTIFITAS PENGGUNA GEDUNG RUMAH SAKIT UMUM STELLA MARIS DI MAKASSAR - Miftahuljannah, Miftahuljannah; Sukmawaty, Erma; Indrayuni, Armi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Keselamatan dan keandalan struktur bangunan rumah sakit sangat penting, khususnya di fasilitas kesehatan seperti Rumah Sakit Umum Stella Maris Makassar. Bangunan harus mampu menahan beban dan bencana alam, serta memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi penggunanya. Penelitian ini mengevaluasi keandalan struktur melalui metode dengan pengujian teknis seperti hammer test dan rebar scan, serta survei persepsi pengguna mengenai kenyamanan, aksesibilitas, dan keselamatan dari bahaya kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keandalan struktural dan keselamatan pengguna bangunan Rumah Sakit Umum Stella Maris serta untuk memberikan rekomendasi desain struktural, perbaikan sistem pencegahan kebakaran, dan pemantauan rutin guna meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna rumah sakit. Hasil pengujian hammer test menunjukkan mutu beton rata-rata sebesar 363,60 kg/cm², yang masih memenuhi standar desain yang berlaku di Indonesia. Pengujian rebar scan menunjukkan kesesuaian jumlah tulangan dan ketebalan selimut beton dengan dokumen as-built drawing. Kesimpulannya bahwa survei terhadap pengguna menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan keandalan struktur dan kenyamanan ruangan, meskipun masih ada ruang untuk peningkatan dalam hal aksesibilitas dan keselamatan kebakaran.