IDENTIFIKASI JAMUR ENDOFIT PADA TANAMAN KELOR Moringa oleifera DENGAN METODE PCR-SEQUENCING - Lukman, Juniati; Nurfadillah, Arafah; Irma, Ade; Wahdaniar, Wahdaniar; Amir, Nur Insani (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Mikroorganisme endofit merupakan mikroorganisme yang berada pada bagian dalam jaringan tanaman tingkat tinggi. Jamur endofit tergolong ke dalam salah satu kelompok simbion tanaman, hal ini menjadikannya sebagai komponen keanekaragaman mikroba. Jamur endofit mempunyai kemampuan untuk menghasilkan senyawa metabolit sekunder tanpa memberikan dampak negatif terhadap ekosistem tumbuhan inangnya. Selain itu, proses isolasi jamur endofit dari tumbuhan inangnya terbukti lebih efisien dalam menghasilkan senyawa metabolit karena siklus hidupnya lebih pendek dan menghasilkan senyawa aktif dalam jumlah besar. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dan eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui spesies jamur endofit yang terdapat pada tanaman kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi prodi S1 Sains Biomedis, pada bulan April-September 2024 dengan tanaman kelor diambil dari pemukiman penduduk di sekitar Tamalanrea. Penelitian ini mengenai isolasi jamur endofit dari tanaman kelor Moringa oleifera dan diidentifikasi dengan metode PCR yang menggunakan primer ITS1 dan ITS4, lalu dilakukan sequencing. Hasil penelitian menunjukkan khususnya pada bagian batang tanaman kelor terdapat 2 isolat jamur endofit yang tumbuh pada media PDA setelah diinkubasi selama 2 minggu, kemudian hasil uji PCR dan sequencing terlihat bahwa kedua jenis jamur tersebut adalah Penicillium sp. dan Colletotrichum sp.