Pengaruh Pemberian Jus Terong Pirus Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III - Lailul Nazah; Monarisa; Lindawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Data Survei Kesehatan Indonesia 2023 menunjukkan sekitar 27,7% ibu hamil mengalami anemia. Prevelensi anemia pada ibu hamil di Kabupaten Solok sebesar 17,22%. Salah satu penyebab anemia pada ibu hamil adalah kurangnya asupan zat besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Terong Pirus (Solanum Betaceum) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Panas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen. Dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Muara Panas bulan Juli 2025. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok kasus. Pengumpulan data dengan menggunakan alat pengukur kadar hemoglobin easytouch GCHB dan lembar observasi. Analisis data secara univariat da bivariat dengan uji Paired T Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok kontrol adalah 10,58 dan 10,34. Dan pada kelompok kasus dengan rata-rata 10,23 dan 11,60. Ada pengaruh pemberian pemberian jus terong pirus terhadap kadar hemoglobin dengan nilai p value = 0.000. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh pemberian jus terong pirus terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Muara Panas aktif memberikan konseling dan memanfaatkan bahan makanan yang berasal kearifan lokal untuk meningkatkan kadar hemoglobin.