Determinan Premature Rupture Of Membranes (PROM) Pada Ibu Bersalin - Mufida Dian Hardika; Sundari; Rury Narulita Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Premature Rupture of Membranes (PROM) merupakan komplikasi obstetri yang berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu serta neonatus, terutama melalui risiko infeksi dan persalinan prematur. PROM bersifat multifaktorial dan hingga kini masih menjadi tantangan dalam pelayanan kesehatan maternal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan determinan kejadian PROM pada ibu bersalin di Praktek Mandiri Bidan Atika, AMd.Keb di Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan jenis desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin dengan PROM yang tercatat pada register rujukan bidan periode Januari 2025–Desember 2025 sebanyak 30 kasus. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis uji bivariat dan regresi logistik multivariat untuk menentukan faktor determinan independen PROM.Hasil dari penelitain ini adalah determinan PROM terbanyak adalah trauma (41,5%), diikuti oleh peningkatan tekanan intraabdomen (26,2%), serviks inkompeten (10,8%), kesempitan panggul (8,5%), infeksi (7,8%), dan kelainan letak janin (5,4%). Kesimpoulan dari penelitian ini adalah trauma merupakan determinan dominan kejadian PROM. Diperlukan penguatan edukasi antenatal dan deteksi dini faktor risiko untuk menurunkan kejadian PROM serta komplikasinya.