Formulasi Sediaan Body Scrub Minyak Atsiri Serai ( Cymbopogon Citratus) Dan Minyak Atsiri Daun mint (Mentha Piperita) - Mumu, Britney Stevani; Edy, Hosea Jaya; Mansauda, Karlah Lifie Riani (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Body scrub merupakan sediaan topikal yang berfungsi mengangkat sel kulit mati, Kotoran, serta membuka pori-pori untuk membantu mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu fisik sediaan body scrub kombinasi minyak atsiri serai dan minyak atsiri daun mint, serta mengetahui apakah kombinasi tersebut memengaruhi sifat fisik sediaan. Empat formula dibuat, yaitu F0 (tanpa minyak atsiri), F1 (Minyak atsiri serai 1% dan minyak atsiri daun mint 5%), F2 (Minyak serai 3% dan minyak atsiri daun mint 3%), dan F3 (Minyak atsiri serai 5% dan minyak atsiri daun mint 1%). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua formula memenuhi syarat uji organoleptik, pH, homogenitas, dan daya sebar. Formula F1 memberikan hasil terbaik dengan pH 8,72, daya sebar 5,93 cm, serta mendapat total nilai kesukaan tertinggi (24 poin), terdiri dari warna (9), aroma (7), dan tekstur (8). Uji stabilitas metode mekanik juga menunjukkan tidak terjadi pemisahan pada sediaan.