Efektivitas Media Filter Karbon dan Pasir Silika untuk Filtrasi Air Sumur Bor - Wahyu Kartika; Reni Masrida; Haudi Hasaya; Muhammad Abidin (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2026)
Air sumur bor banyak dimanfaatkan sebagai sumber air bersih, namun kualitasnya sering tidak memenuhi baku mutu akibat tingginya kekeruhan, zat terlarut, warna, serta kandungan logam. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air sumur bor sebelum dan sesudah filtrasi serta menilai efektivitas kombinasi media karbon aktif dan pasir silika di Perumahan Taman Bumyagara, Bekasi Timur. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan pengambilan sampel dari tiga titik sumur bor. Parameter yang dianalisis meliputi fisika (kekeruhan, TDS, TSS, dan warna) serta kimia (kesadahan dan kadar Fe). Proses filtrasi menggunakan sistem aliran ke bawah dengan media karbon aktif, pasir silika, dan kerikil. Hasil menunjukkan penurunan kekeruhan sebesar 95,21–97,02%, TDS 2,9–51,2%, TSS 82,35–88,24%, warna dan Fe masing-masing 100%. Sebagian besar parameter telah memenuhi baku mutu Permenkes No. 2 Tahun 2023, namun penurunan kesadahan masih rendah (2–16,87%). Kombinasi media filtrasi efektif meningkatkan kualitas air, meskipun diperlukan pengolahan lanjutan untuk menurunkan kesadahan.