Kinerja Seismik Struktur Gable Frame Baja dengan Rafter Honeycomb Menggunakan Elemen Hingga 3 Dimensi - Taufik Ramlan Wijaya; Kumala Chandra Yuga S (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2026)
Kinerja struktur gable frame baja dengan rafter honeycomb terhadap beban statik dan seismik telah dikaji. Sebanyak dua variasi bentang, yaitu 16 m dan 24 m, dan dua variasi kondisi situ tanah, yaitu tanah batuan (SB) dan tanah keras (SC), telah dianalisis secara numerik dengan bantuan ANSYS. Besaran-besaran deformasi, distribusi tegangan, dan rasio tegangan (SR) dari empat model struktur yang dihasilkan telah dievaluasi terhadap SNI 1726:2019. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa besaran-besaran tersebut berada dalam batas yang diizinkan. Deformasi maksimum semua model berkisar antara 20,08 mm hingga 33,84 mm. Tegangan maksimum mencapai 248,73 MPa, dan masih di bawah kekuatan luluh baja (fy = 250 MPa). Nilai rasio tegangan bervariasi antara 0,88–0,99, yang mengindikasikan semua model memenuhi persyaratan keamanan. Temuan tersebut menegaskan bahwa gable frame baja dengan rafter honeycomb dapat memberikan kinerja seismik yang andal, menyeimbangkan efisiensi dan kekakuan struktural, sehingga cocok untuk diterapkan di wilayah rawan gempa.