Inovasi Pendidikan Islam Kontemporer: Kajian Literatur tentang Kurikulum, Pedagogi, Teknologi, dan Pendidikan Karakter - Nurchalis Aziz; Syahruddin Usman; Muljono Damopolii (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Pendidikan Islam dihadapkan pada berbagai tantangan global yang menuntut adanya pembaruan dan inovasi agar tetap relevan dengan perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai fundamental keislaman. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai bentuk inovasi dalam pendidikan Islam yang berkembang dalam ranah konsep, kurikulum, metode pembelajaran, pemanfaatan teknologi, serta penguatan nilai dan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan menjadikan sumber-sumber kepustakaan berupa buku, artikel jurnal ilmiah, prosiding, dan dokumen kebijakan pendidikan sebagai bahan utama kajian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur yang relevan, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan mensintesis gagasan-gagasan inovatif yang terdapat dalam literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada penggunaan teknologi digital, tetapi juga mencakup pengembangan kurikulum integratif, pembelajaran berbasis nilai dan karakter, pendekatan pedagogis yang berpusat pada peserta didik, serta penguatan peran pendidik sebagai fasilitator dan teladan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa inovasi dalam pendidikan Islam harus bersifat adaptif, kontekstual, dan berlandaskan nilai-nilai ajaran Islam agar mampu menjawab kebutuhan masyarakat modern. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pendidik, pengelola lembaga pendidikan Islam, dan peneliti dalam merancang dan mengimplementasikan inovasi pendidikan Islam yang berkelanjutan.