PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Kurniawan, Nessaneta Mathilda; Curry, Khirstina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Kepemilikan Institusional, dan Financial Distress terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan, dengan metode analisis berupa regresi data panel melalui uji Chow dan uji Hausman untuk pemilihan model, serta uji koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F untuk pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak EViews 9.0. Populasi penelitian mencakup 92 perusahaan Sektor Properti dan Real Estate, dan melalui teknik purposive sampling diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan, sedangkan Financial Distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan Sektor Properti dan Real Estate.