Model Komunikasi Branding pada Bagian Humas Universitas Indonesia Timur Dalam Meningkatkan Citra Institusi - Beddu Lahi (Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model komunikasi branding yang diterapkan oleh Bagian Humas Universitas Indonesia Timur dalam meningkatkan citra institusi di tengah persaingan perguruan tinggi yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas komunikasi humas, baik melalui media konvensional maupun digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komunikasi branding yang diterapkan mengintegrasikan strategi komunikasi dua arah (two-way symmetrical communication), pemanfaatan media sosial, publikasi kegiatan akademik, serta penguatan identitas visual institusi. Sinergi antara komunikasi internal dan eksternal menjadi faktor penting dalam membangun persepsi positif di kalangan mahasiswa, calon mahasiswa, dan masyarakat. Selain itu, konsistensi pesan dan storytelling institusi terbukti memperkuat positioning universitas sebagai perguruan tinggi yang adaptif dan berdaya saing. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model komunikasi branding berbasis digital engagement dan pengukuran efektivitas komunikasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan peningkatan citra institusi.