Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Melalui Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa - Kadir Tiya; Kadir &; Hasminah . (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2012)
penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mempelajari lebih tinggi atau tidak hasil belajar melalui kemampuan komunikasi matematik siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah dibandingkan hasil belajar siswa melalui kemampuan komunikasi matematik yang mendapat pembelajaran konvesional. Pengujian hipotesis dengan menggunakan statistic Uji-F dan Uji-t menunjukan bahwa (i) adanya perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dibandingakan pembelajaran konvensional, (ii) demikian juga kelompok siswa yang diajar dengan pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi daripada pembelajaran konvensional.Kata kunci : pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran konvensional, dan kemampuan komunikasi matematik