POLA TIDUR MAHASISWA DI TENGAH KEGIATAN KULIAH: KAJIAN LITERATUR - Azizah, Shofi Hibatul (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor yang memengaruhi pola tidur mahasiswa melalui kajian literatur terhadap sepuluh jurnal yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa merupakan kelompok yang cukup rentan mengalami gangguan tidur, terutama pada periode perkuliahan yang padat. Tekanan akademik, jadwal belajar yang tidak teratur, serta penggunaan gadget yang berlebihan pada malam hari menjadi penyebab utama terganggunya durasi dan kualitas tidur. Selain itu, faktor psikologis seperti stres akademik dan kecemasan turut berkontribusi terhadap tidur yang tidak nyenyak dan durasi tidur yang lebih pendek. Beberapa aspek gaya hidup, seperti minimnya aktivitas fisik, konsumsi kafein pada malam hari, serta kebiasaan tidur yang tidak konsisten, juga memperburuk kondisi tidur mahasiswa. Secara umum, berbagai jurnal yang ditinjau menunjukkan pola temuan yang serupa: kualitas tidur yang rendah berpengaruh pada penurunan konsentrasi, ketidakstabilan suasana hati, kelelahan fisik, dan performa akademik yang menurun. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan kebiasaan tidur yang sehat, pengelolaan waktu belajar, serta pengurangan penggunaan gadget pada malam hari agar mahasiswa dapat menjaga kesejahteraan fisik dan mental sekaligus mendukung produktivitas akademik.