PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP/MTs - Suryaningtyas, Novianita (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar siswa SMP/MTs melalui metode literatur review. Media sosial seperti TikTok, Instagram, YouTube, dan WhatsApp telah menjadi bagian yang penting dalam kehidupan remaja khususnya siswa SMP/MTs dan juga memberikan dampak bagi prestasi belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan PRISMA dalam menyeleksi literatur yang relevan dan berfokus pada kajian publikasi sepuluh tahun terakhir. Hasil sintesis dari 10 jurnal menunjukkan bahwa media sosial dapat memberikan pengaruh positif maupun negatif terhadap prestasi belajar. Ketika media sosial digunakan untuk tujuan akademik seperti mencari informasi, berdiskusi, atau mengerjakan tugas, maka dampak positif akan terlihat. Jika media sosial digunakan secara berlebihan, dampak negatif berupa penurunan fokus dan hasil belajar akan terlihat. Beberapa penelitian menunjukkan pengaruh signifikan, sementara lainnya menunjukkan tidak ada hubungan berarti antara intensitas penggunaan media sosial dan prestasi belajar. Faktor lain seperti pola asuh orang tua, motivasi belajar, dan kualitas pembelajaran juga berperan lebih dominan terhadap keberhasilan akademik. Kesimpulannya, media sosial memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap prestasi belajar siswa SMP/MTs, bergantung pada tujuan, dan konteks penggunaannya.