TINJAUAN LITERATUR HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN MEDIA SOSIAL DENGAN TINGKAT PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA - Mustaqiimah, Waslah (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2026)
Penggunaan media sosial semakin penting dalam kehidupan mahasiswa di seluruh dunia. Media sosial membantu orang berkomunikasi dan mengakses informasi, tetapi juga dapat menyebabkan hal-hal buruk, seperti prokrastinasi akademik. Ketika mahasiswa menggunakan media sosial terlalu banyak, akan mengalami gangguan fokus, kehilangan kontrol diri, dan cenderung menunda tugas akademik. Sebuah tinjauan literatur dari tujuh artikel internasional yang relevan digunakan dalam penelitian ini untuk menyelidiki hubungan antara penggunaan media sosial dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Literature review berbasis pedoman PRISMA digunakan, yang mencakup proses identifikasi, penyaringan, dan seleksi artikel dari berbagai database. Secara keseluruhan, temuan penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara meningkatnya prokrastinasi akademik dan kecanduan atau intensitas penggunaan media sosial. Variabel psikologis seperti ketakutan kehilangan (FOMO), rendahnya pengendalian diri, kelelahan mental, pikiran intrusif, regulasi emosi, dan keberhasilan akademik semuanya berperan sebagai mediator dan moderator dalam hubungan tersebut. Jadi, jika mahasiswa menggunakan media sosial secara tidak terkontrol, akan lebih cenderung untuk menunda pekerjaan. Oleh karena itu, untuk membantu mahasiswa diperlukan manajemen media sosial dan intervensi psikologis yang baik.