PERAN GURU BK DALAM MEMBINA ADAPTASI SOSIAL SISWA BARU DI LINGKUNGAN SMK - Stiyaningsih, Wiky; Perdana, Vabriela Dynda Bintang (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam membina adaptasi sosial siswa abru di lingkungan SMK Bhinneka Karya Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner yang disebarkan kepada 132 siswa baru kelas X. Instrumen penelitian mengukur dua variable, yaitu peran Guru BK (variable X) dan adaptasi sosial siswa baru (variable Y), yang masing-masinh terdiri dari 15 butir pernyataan. Data analisis dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukn bahwa seluruh instrument valid dan reliable, serta data berdistribusi normal. Analisis regresi menghasilkan koefisien regresi (B) sebesar 0,850 dengan nilai signifikan 0,000. Temuan ini menunjukan bahwa peran Guru BK memberikan dampak positif dan signifikan terhadap adaptasi sosial siswa baru. Artinya, praktik dan layanan terbaik yang diberikan Guru BK melalui orientasi, bimbingan pribadi, sosial dan dukungan emosial, mampu memudahkan siswa baru untuk beradaptasi secara sosial di lingkungan SMK.