Evaluasi Kinerja Pengadaan dan Manajemen Stok Sebagai Upaya Menekan Stockout dan Overstock di Poljammart - Sari, Ikka Erna; Soleha, Riadatus; Suryani, Bella (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja pengadaan dan manajemen stok di Poljammart sebagai upaya menekan terjadinya stockout dan overstock. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi (perencanaan pengadaan, rencana pembelian, rekap pembelian tanpa perencanaan, dan hasil stock opname), observasi proses operasional, serta wawancara terarah untuk menguatkan identifikasi penyebab. Analisis dilakukan dengan tabulasi data dan perhitungan indikator persediaan seperti selisih stok, akurasi stok, serta identifikasi pembelian di luar perencanaan. Hasil menunjukkan bahwa Poljammart telah memiliki mekanisme perencanaan pengadaan dan pemantauan barang limit stok, namun masih terjadi pembelian tanpa perencanaan sebanyak 29 item dengan total nilai Rp 1.557.551. Selain itu, stock opname menunjukkan adanya selisih antara stok sistem dan stok fisik serta ditemukannya anomali data stok, yang terutama disebabkan oleh kesalahan pencatatan transaksi penjualan dan keterlambatan pembaruan data stok akibat proses verifikasi yang belum tuntas. Temuan ini mengindikasikan bahwa akurasi data persediaan belum stabil sehingga berpotensi memicu keputusan pembelian yang tidak tepat. Rekomendasi perbaikan meliputi penetapan stok minimum-maksimum dan reorder point per item, penguatan disiplin pencatatan transaksi, percepatan pembaruan data penerimaan barang, serta pelaksanaan stock opname berkala sebagai dasar pengendalian persediaan.