Visualisasi Dark Triad Dalam Fotografi Ekspresi - I Wayan Piki Hendrawan; Anis Raharjo; I Nengah Wira Kesuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Dark Triad adalah konsep kepribadian yang mencakup tiga dimensi gelap: narsisme, machiavellianisme, dan psikopati. Ketiganya merepresentasikan sisi manipulatif, egosentris, dan kurang empati yang dapat divisualisasikan secara kuat melalui fotografi ekspresi. Penelitian ini bertujuan menerjemahkan karakteristik Dark Triad ke dalam bentuk visual dengan memanfaatkan ekspresi wajah, gestur, pencahayaan, dan komposisi sebagai bahasa narasi. Pendekatan kualitatif digunakan melalui proses perancangan konsep, pemilihan subjek, serta penerapan teknik fotografi untuk membangun suasana yang selaras dengan masing-masing dimensi kepribadian. Hasilnya menunjukkan bahwa fotografi ekspresi mampu menghadirkan representasi emosional dan estetis yang efektif dalam menggambarkan kepribadian kompleks seperti Dark Triad. Karya ini diharapkan memberi kontribusi pada pengembangan seni fotografi sebagai media interpretasi psikologis, sekaligus membuka peluang eksplorasi tema kepribadian dalam karya visual.