Pemanfaatan Action Camera Dalam Fotografi Underwater - I Made Surya Hendra Sujana; Putu Agus Bratayadnya; Farhan Adityasmara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2026)
Fotografi merupakan media visual yang berfungsi untuk merekam momen, objek, dan peristiwa tertentu serta terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Salah satu bentuk perkembangan tersebut adalah fotografi bawah air atau underwater photography yang memungkinkan visualisasi keindahan dan keunikan dunia bawah laut seperti terumbu karang, beragam biota laut, serta interaksi manusia dengan lingkungan perairan. Namun demikian, fotografi bawah air memiliki tantangan teknis yang kompleks, antara lain keterbatasan pencahayaan, distorsi warna, serta tekanan air yang dapat memengaruhi kualitas hasil gambar dan keamanan peralatan. Pada awal perkembangannya, fotografi bawah air hanya dapat dilakukan menggunakan kamera profesional dengan perlengkapan khusus seperti underwater housing yang relatif mahal dan kurang praktis digunakan di lapangan. Perkembangan teknologi menghadirkan action camera sebagai alternatif yang lebih sederhana, ringkas, dan ekonomis, dengan kemampuan tahan air serta kualitas visual yang memadai untuk kebutuhan fotografi bawah laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan action camera dalam fotografi bawah laut dengan penerapan teknik freedive. Metode penelitian yang digunakan meliputi proses pemotretan langsung di bawah air, penyuntingan hasil foto, wawancara, serta kajian pustaka terhadap karya fotografi yang menampilkan keindahan alam, ekosistem bawah laut, dan hubungan manusia dengan lingkungan perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa action camera efektif digunakan karena menawarkan kemudahan penggunaan, efisiensi, dan fleksibilitas dalam kondisi perairan yang dinamis. Meskipun memiliki keterbatasan pada pengaturan teknis dan performa dalam kondisi cahaya rendah, kendala tersebut dapat diatasi melalui penguasaan teknik pemotretan, pemanfaatan cahaya alami, serta proses pengolahan gambar yang tepat.