Enhancing Cooperative and Critical Thinking Skills as Part of the Pancasila Student Profile through Scouting Activities at SMP Negeri 3 Singaraja - Adrianti, Ni Kadek Wanda; Utami, Anak Agung Istri Dewi Adhi; Budiarta , I Wayan (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penguatan karakter berdasarkan Profil Pelajar Pancasila dengan fokus pada dimensi gotong royong dan berpikir kritis melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Singaraja. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya kekhawatiran terhadap degradasi moral, perundungan (bullying), dan intoleransi di kalangan peserta didik. Permasalahan tersebut mencerminkan urgensi untuk merevitalisasi pendidikan karakter sebagaimana ditekankan dalam Kurikulum Merdeka, yang memprioritaskan pengembangan karakter melalui enam dimensi utama. Di antara dimensi tersebut, gotong royong dan berpikir kritis dianggap esensial dalam menumbuhkan nilai-nilai kebangsaan dan ketangguhan pada generasi muda. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari pembina pramuka, staf sekolah, dan peserta didik. Hasil penelitian diharapkan dapat mengungkap sejauh mana integrasi nilai-nilai karakter diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta memberikan solusi untuk pelaksanaan yang lebih efektif. Pada akhirnya, penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas sistem pendidikan untuk menanamkan karakter moral yang kuat sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kata kunci: pendidikan karakter, berpikir kritis, gotong royong, kegiatan ekstrakurikuler