ChatGPT dalam Pembelajaran Al-Al-Insya’ al-Hurr: Dampaknya Terhadap Pemahaman Mahasiswa - Rhesa; ade (Department of Arabic Language Teaching, STAI PUI Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap pemahaman Insy?' al- ? urr pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Prof. KH Saifuddin Zuhri Purwokerto. Secara khusus, penelitian ini menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan ChatGPT dan tingkat pemahaman siswa dalam menulis teks Arab bebas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui angket untuk variabel penggunaan ChatGPT dan tes deskripsi untuk mengukur pemahaman Insy?' al- ? urr , melibatkan 51 siswa sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi sederhana menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT berada pada kategori sedang, sedangkan pemahaman Insy?' al- ? Anda berada pada kategori baik. Uji regresi menghasilkan persamaan Y = 59,852 + 0,273X dengan nilai signifikansi 0,004 dan thitung 3,022. Karena nilai signifikansi < 0,05 dan t hitung > t tabel, maka H0 yang menyatakan bahwa tidak ada pengaruh ditolak, dan H1 yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh diterima. Dengan demikian, penggunaan ChatGPT terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman siswa. Nilai R² sebesar 0,157 menunjukkan bahwa 15,7% variasi pemahaman dijelaskan oleh penggunaan ChatGPT , sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini bermanfaat secara teoritis dalam memperkaya kajian tentang pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pembelajaran bahasa Arab. Secara praktis, hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi mahasiswa, dosen, dan institusi pendidikan untuk memanfaatkan ChatGPT secara bijak sebagai media pendukung dalam meningkatkan kemampuan menulis dan memahami struktur bahasa Arab.