Kualitas Pelayanan Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) dan Perizinan Berusaha - Ardy Surya Sumirat; R. Sigit Krisbintoro (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pelayanan perizinan berusaha berbasis digital melalui sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) merupakan bagian dari transformasi pelayanan publik untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses bagi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan OSS-RBA di DPMPTSP Provinsi Lampung berdasarkan lima dimensi service quality: bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan dimensi bukti fisik (90,25) dan jaminan (93,33) berada pada kategori sangat baik, sementara keandalan (88,87), daya tanggap (89,15), dan empati (87,75) berada pada kategori baik, dengan kendala pada stabilitas sistem, ketepatan waktu, dan sosialisasi digital. Secara keseluruhan, skor rata-rata kualitas pelayanan OSS-RBA mencapai 89,87, termasuk kategori baik, sehingga pelayanan ini berkontribusi positif terhadap kualitas pelayanan publik di Provinsi Lampung.