Hubungan Internasional Dalam Perspektif Islam - Choiriyah Nur Rohmah; AA Hubur (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Penerapan hubungan internasional antar negara sejatinya sudah diterapkan jauh sebelum studi ini diakui pada sekitar abad ke-19. Dalam kaitannya dengan islam, hubungan antar negara sudah diaplikasikan oleh Rasulullah sepanjang masa kepemimpinnya. Langkah beliau untuk mempersatukan umat menjadi indikasi bahwa ukhuwah Islamiyah merupakan pondasi awal yang sangat krusial untuk membentuk komunitas atau negara baru yang kokoh. Selain daripada itu, beberapa keputusan-keputusan beliau yang lain dinilai tepat untuk memperkuat negara. Dengan menerapkan metode kualitatif dalam penelitian kepustakaan, dapat disimpulkan dalam tulisan ini bahwa selain dengan menyatukan ummat dalam bingkai ukhuwah Islamiyah, langkah Rasulullah lainnya yang dinilai tepat ialah dengan menyepakati perjanjian damai dan mengirim diplomat ke berbagai negara untuk menyebarkan islam dan mengkhabarkan eksistensi negara baru di bawah kepemimpinan Rasulullah.