Pengaruh Strategi Promosi, Loyalitas Pelanggan dan Diferensiasi Produk terhadap Keberlanjutan Bisnis - Refina Armelda Sari; Hapzi Ali (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Pengaruh Strategi Promosi, Loyalitas Pelanggan dan Diferensiasi Produk terhadap Keberlanjutan Bisnis adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup Manajemen Strategik. Tujuan artikel ini menyusun hipotesis mengenai ketertarikan antar variabel yang akan dikaji pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Metode riset dengan Library Research, bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Strategi Promosi berpengaruh terhadap Keberlanjutan Bisnis; 2) Strategi Promosi berpengaruh terhadap Keberlanjutan Bisnis; dan 3) Diferensiasi Produk berpengaruh terhadap Keberlanjutan Bisnis