Penguatan Pemahaman Filantropi Islam Untuk Peningkatan Dana di Indonesia - Intan Puspa Arum; Meti Astuti (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (filantropi islam) merupakan instrumen penting dalam perekonomian syariah yang memiliki potensi besar untuk mendukung pembangunan ekonomi nasional. Namun, pemanfaatan filantropi islam masih belum optimal, salah satunya disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap filantropi islam baik dari segi tanggung jawab, teknis pelaksanaan, hingga dampak positif dari adanya filantropi islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap filantropi Islam, potensinya dalam pembangunan ekonomi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran masyarakat masih dapat ditingkatkan melalui edukasi dan sosialisasi yang lebih masif. Selain itu, potensi filantropi islam sangat besar untuk menjadi tulang punggung dalam pengentasan kemiskinan, peningkatan kesejahteraan umat, dan pembangunan infrastruktur ekonomi. Kesadaran filantropi islam terbukti menjadi pondasi penting dalam memaksimalkan pengumpulan dana secara efektif dan berkelanjutan.