Analisis Dialek dan Sosiolek Pada Pakpak Simsim dan Pakpak Pegagan Di Kabupaten Pakpak Bharat - Nomi Agustina Simorangkir; Crisdayanti Sitorus; Sepmasrina Padang; Elza L.L. Saragih; Nursina Yunika Manik; Debi Margaret Kaloko (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang ditinjau dari aspek penutur, khususnya variasi dialek dan sosiolek dalam percakapan masyarakat Pakpak, yaitu antara penutur Pakpak Simsim dan Pakpak Pegagan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak dan catat terhadap percakapan alami antarpenutur. Data penelitian berupa tuturan lisan yang dianalisis berdasarkan aspek dialektologis, sosiolinguistik, dan fonologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dialek yang tampak pada pilihan leksikal dan bentuk ujaran khas masing-masing wilayah, seperti penggunaan kata kolan, sadia, enjoh, dan laus. Selain itu, variasi sosiolek terlihat dari penggunaan bahasa informal yang mencerminkan hubungan akrab, kesetaraan status sosial, serta latar sosial penutur. Analisis fonologis menunjukkan adanya perbedaan realisasi bunyi, terutama pada variasi vokal dan konsonan yang menjadi ciri khas masing-masing dialek. Dengan demikian, variasi bahasa dalam percakapan Pakpak Simsim dan Pakpak Pegagan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor geografis, tetapi juga oleh faktor sosial penutur.