Pelatihan Pengembangan Media Promosi UMKM Pada Masyarakat Desa Bangun Rejo Dalam Meningkatkan Keterampilan - Meryance Viorentina Siagian; Soeb Aripin (Universitas Budi Darma, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi saat ini sangatlah pesat, teknologi komunikasi yang diiringi dengan kehadiran media massa dan media sosial juga telah memberi banyak perubahan dalam kehidupan bermasyarakat. Literasi informasi diterima oleh masyarakat sebagai keterampilan yang penting untuk dikuasai selain kemampuan teknologi informasi. Di era di mana informasi serba mudah didapat dan serba melimpah, maka keterampilan tersebut menjadi kemampuan mendasar yang diperlukan untuk membantu dalam menyelesaikan permasalahannya atau menyelesaikan tugas-tugasnya dengan memanfaatkan informasi secara etis dan efisien. Kemampuan mendasar ini idealnya menjadi modal yang dimiliki oleh masing-masing individu untuk melaksanakan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, pengambilan manfaat, dan evaluasi dari berbagai program pemberdayaan. Penggunaan Media Sosial berkembang sangat pesat di Indonesia, sehingga para pemasar menggunakan media social sebagai salah satu alat pemasaran. Banyak penelitian atau riset yang meneliti tentang pemasaran melalui media social (Social Media Marketing). Untuk lebih mengoptimalkan pemasaran melalui media social, motivasi atau alasan para pemasar dan hasil yang bisa diraih melalui pemasaran media sosial harus dapat dijelaskan. agar dapat mengembangkan strategistragi pemasaran lainnya. Masalah anggaran terbatas yang biasanya terjadi pada UKM membuat bisnis ini sangat berhati-hati dalam memilih strategi pemasaran yang digunakan. Karena jumlah anggaran tersebut mengharuskan membelanjakannya secara bijak, sesuai kebutuhan, namun harus mendapatkan hasil yang maksimal. Social Media Marketing adalah salah satu strategi yang paling fleksibel dan efektif digunakan untuk UKM. Social Media Marketing sendiri adalah upaya menciptakan konten promosi di berbagai platform media sosial seperti Facebook, Instagram, Tiktok, Youtube dan lain sebagainya. Media Sosial dianggap menjadi media yang sangat efektif untuk meningkatkan konversi penjualan. Bahkan dikatakan apapun produk dan layanan yang ditawarkan kepada konsumen, media sosial adalah bagian utama dari setiap inisiatif pemasaran digital yang dapat dibuat. Dari permasalahan tersebut maka perlu adanya sosialisasi terkait dengan Sosial Media Markeitng yang dibutuhkan oleh UMKM.