Peningkatan Literasi Digital Untuk Efektivitas Pelayanan Publik Desa - Hery Sunandar; murdani (Universitas Budi Darma, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong transformasi pelayanan publik hingga tingkat pemerintahan desa. Namun, keterbatasan literasi digital aparatur dan masyarakat sering menghambat penerapan layanan yang efektif, transparan, dan akuntabel. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital aparatur Desa Naga Timbul untuk mendukung efektivitas pelayanan publik desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan capacity building melalui (1) pelatihan literasi digital dasar dan lanjutan, (2) pendampingan penggunaan aplikasi administrasi dan sistem informasi desa, (3) edukasi keamanan serta etika digital, dan (4) evaluasi efektivitas layanan berbasis indikator kinerja. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test kompetensi, observasi proses layanan, serta pengukuran persepsi kepuasan aparatur dan masyarakat terhadap kualitas layanan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman aparatur dalam pemanfaatan aplikasi administrasi digital, perbaikan kemampuan pengelolaan data dan dokumentasi layanan, serta meningkatnya kesadaran keamanan dan etika digital. Implementasi praktik layanan berbasis digital juga mempercepat proses administrasi dan meningkatkan keterlacakan dokumen pelayanan. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas digital aparatur desa dan mendorong pelayanan publik yang lebih efektif dan responsif. Rekomendasi ke depan meliputi penguatan infrastruktur TIK, standardisasi prosedur layanan digital, serta pendampingan berkelanjutan untuk memastikan adopsi teknologi berjalan konsisten.