Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Database dalam Pengarsipan Dokumen Desa Naga Timbul - Fince Tinus Waruwu; Taronisokhi Zebua (Universitas Budi Darma, 2026)
Pengelolaan arsip dokumen desa yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan pencarian data, risiko kehilangan dokumen, serta rendahnya efisiensi pelayanan administrasi. Kegiatan pelatihan pemanfaatan teknologi database di Desa Naga Timbul bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam mengelola arsip dokumen secara digital, terstruktur, dan mudah diakses. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi konsep dasar database, perancangan struktur data, praktik pembuatan basis data sederhana, serta simulasi penginputan dan pencarian dokumen. Peserta pelatihan adalah perangkat desa dan staf administrasi yang terlibat langsung dalam pengelolaan arsip. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya sistem database serta kemampuan dasar dalam membuat dan mengelola arsip digital. Dengan penerapan teknologi database, proses pengarsipan dokumen desa menjadi lebih sistematis, aman, dan efisien sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan administrasi desa. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal transformasi pengelolaan arsip menuju sistem digital yang berkelanjutan.