Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Efisiensi Operasional dengan Beban Kerja sebagai Variabel Moderasi pada Lembaga Pendidikan Keagamaan Swasta - Hanni Purwati; Rose Bindosano; Benny Lule (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja terhadap efisiensi operasional dengan beban kerja sebagai variabel moderasi pada lembaga pendidikan keagamaan swasta. Studi ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan akan mekanisme perilaku dan struktural yang mampu mendukung optimalisasi operasional lembaga. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan melalui survei kepada pendidik dan tenaga kependidikan, kemudian dianalisis menggunakan model regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional, yang menggambarkan bahwa ketaatan pegawai terhadap aturan, waktu, dan tanggung jawab mampu meningkatkan kelancaran proses kerja. Beban kerja juga terbukti memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap efisiensi, menandakan bahwa tuntutan pekerjaan yang terkelola dengan baik dapat mendukung kinerja yang efektif. Namun, beban kerja tidak memoderasi hubungan antara disiplin kerja dan efisiensi operasional, sehingga tidak memperkuat maupun memperlemah pengaruh disiplin terhadap efisiensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja dan beban kerja berkontribusi secara mandiri terhadap efisiensi operasional, sementara interaksi keduanya tidak memberikan pengaruh tambahan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia dan peningkatan kinerja lembaga pendidikan.