Strategi Pembinaan Karakter Peserta Didik di MTS N 1 Kudus Jawa Tengah - Siti Chasanah; Nurkolis; Ghufron Abdullah (Green Publisher, 2026)
Pendidikan karakter tidak dimulai di madrasah tetapi harus ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari anak sejak dini salah satunya karakter kemandiriaan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi strategi pembinaan karakter peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Desain penelitian kualitatif melalui 1) orientasi, 2) eksplorasi fokus, 3) analisis data. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan dilakukan dengan identifikasi kebutuhan, penetapan program dan sosialisasi program. Kepala madrasah membentuk tim penanggungjawab, membentuk program Taqwa Character Building. mengintegrasikan dalam pembelajaran, merencanakan pembiasaan senyum, sapa, salam, sopan santun, dan juga adanya program TCB camp. 2) Pelaksanaan dilakukan dengan melaksanakan pengarahan serta realisasi pembinaan karakter peserta didik berupa pelaksanaan program Taqwa Character Building, mengintegrasikan dalam pembelajaran, pembiasaan senyum, sapa, salam, sopan santun, dan pelaksanaan program TCB camp. 3) Evaluasi dilakukan dengan kegiatan evaluasi dan kegiatan tindak lanjut berupa melakukan rapat evaluasi dan mengoreksi suatu kendala atau permasalahan yang dihadapi.