Strategi Adaptasi Pemasaran Pedagang Pasar Konvensional di Sumenep dalam Menghadapi Persaingan dengan E-commerce - Mundzirah; Zulaikha (Green Publisher, 2026)
Pasar konvensional telah lama menjadi tulang punggung perekonomian lokal di Indonesia. Namun perkembangan pesat E-commerce menimbulkan tantangan yang serius bagi eksistensinya. Pergeseran perilaku konsumen, persaingan harga yang ketat, serta penurunan volume penjualan yang drastis menjadi masalah utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis strategi adaptasi pemasaran yang diterapkan oleh pedagang pasar konvensional di Sumenep dalam menghadapi persaingan dengan E-commerce. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adaptasi ganda antara offline dan online adalah kunci untuk bertahan dan berkembang di era digital.