Partisipasi Masyarakat dalam Mitigasi Bencana pada Daerah Rawan Longsor di Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja - Stevani Sitilan; Hasniati (Green Publisher, 2026)
Partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana sangat penting untuk meningkatkan ketahanan dan mengurangi risiko di wilayah rawan longsor seperti Tana Toraja. Kondisi geografis yang rentan menjadikan keterlibatan masyarakat semakin krusial. Menurut Cohen dan Uphoff, partisipasi mencakup keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan, pengambilan keputusan, pelaksanaan program, serta kontribusi sumber daya dalam kegiatan tertentu. Berdasarkan teori tersebut, masih terdapat beberapa permasalahan, seperti kurangnya keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, rendahnya partisipasi aktif dalam pelatihan dan simulasi, serta minimnya keterlibatan dalam evaluasi mitigasi bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, berfokus pada empat aspek partisipasi menurut Cohen dan Uphoff: pengambilan keputusan, implementasi, manfaat, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat telah berpartisipasi cukup baik terutama pada aspek implementasi dan penerimaan manfaat, meskipun peningkatan pada aspek lainnya tetap diperlukan.