Implementasi Manajemen Kelas sebagai Kunci Keberhasilan Proses Pembelajaran di MAN 1 Lampung Selatan - Eva Anggraini; Riyuzen Praja Tuala; Ahmad Fauzan; Yetri (Green Publisher, 2026)
Manajemen kelas merupakan bagian dari kompetensi guru yang memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajran. Pengelolaan kelas yang efektif menjadi salah satu keterampilan dasar mengajar yang bertujuan untuk menciptakan mengkondisikan, serta mempertahankan suasana belajar yang kondusif, tertib dan menyenangkan bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen kelas sebagai kunci keberhasilan proses pembelajaran di MAN 1 Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian meliputi kepala madrasah, waka kurikulum, guru dan peserta didik. Teknik pemgumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dan observasi digunakan untuk memperoleh data primer terkait praktik manajemen kelas dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen kelas di MAN 1 Lampung Selatan berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatakan kedisiplinan peserta didik, serta mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Dengan demikian, manajemen kelas yang baik tidak hanya mencerminkan profesionalisme guru, tetapi juga menjadi faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran di madrasah.