Pendampingan Pengelolaan Usaha Sederhana bagi Pelaku UMKM Desa Teras Baru untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Lokal - Al Amrie, Machmud; Aspian Nur, Adi (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal melalui pendampingan pengelolaan usaha sederhana bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Teras Baru. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM desa adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha, khususnya dalam pencatatan keuangan sederhana, pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, serta perencanaan usaha jangka pendek. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keberlanjutan usaha dan terbatasnya peningkatan pendapatan pelaku UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM desa dengan pendekatan partisipatif. Materi yang diberikan disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat, serta menggunakan contoh-contoh praktis yang mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pengelolaan usaha sederhana, terutama dalam pencatatan keuangan dan pengelolaan modal usaha. Selain itu, peserta menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap pentingnya pengelolaan usaha yang terencana. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong kemandirian ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Teras