Strategi Pengembangan BSI Smart Agen di Kab. Bone - Armin, Armin; Marzuki, Sitti Nikmah; Titiek Muthmainnah (Faculty of Islamic Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan BSI Smart Agen dalam mendorong inklusi keuangan syariah di Kabupaten Bone serta merumuskan strategi pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja agen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI Smart Agen memiliki potensi besar dalam memperluas akses layanan keuangan syariah melalui pemanfaatan teknologi digital, fleksibilitas operasional, dan dukungan kebijakan inklusi keuangan. Namun, pengembangan layanan masih menghadapi keterbatasan modal kerja, rendahnya literasi keuangan masyarakat, persaingan antaragen, serta kendala infrastruktur jaringan. Analisis SWOT menempatkan BSI Smart Agen pada Kuadran I, yang menunjukkan bahwa strategi agresif merupakan pendekatan paling tepat untuk memperkuat peran agen dalam mendukung inklusi keuangan syariah.