Evaluasi Daya Dukung Tanah Formasi Kasai untuk Zonasi Ketahanan Geoheritage Danau Rayo, Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan - Budhi Setiawan; Salsabila Az Zahra; Harnani Harnani (Universitas Diponegoro, 2026)
Danau Rayo di Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan, merupakan situs geoheritage dengan karakteristik geologi yang kompleks dan diduga terbentuk akibat proses tumbukan meteorit purba. Keterbatasan informasi mengenai kondisi geoteknik dan tingkat daya dukung tanah di kawasan ini menjadi kendala dalam penyusunan zonasi konservasi dan pengelolaan kawasan berbasis ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik geoteknik Formasi Kasai sebagai dasar penentuan zonasi ketahanan geoheritage Danau Rayo. Analisis dilakukan melalui pengujian sifat fisik dan mekanik tanah untuk memperoleh nilai daya dukung tanah (qa) sebagai indikator kestabilan geologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Danau Rayo terbagi ke dalam dua zona utama, yaitu zona basin dengan nilai qa < 100 kN/m² yang mencerminkan tingkat ketahanan geoteknik rendah dan dikaitkan dengan material yang bersifat lepas serta belum terkonsolidasi secara optimal, serta zona rim dengan nilai qa > 100 kN/m² yang menunjukkan tingkat ketahanan tinggi karena tersusun atas material yang lebih kompak dan stabil. Berdasarkan hasil tersebut, zona basin direkomendasikan sebagai zona konservasi inti, sedangkan zona rim dinilai lebih sesuai untuk pengembangan geowisata berbasis konservasi. Studi ini menegaskan bahwa parameter daya dukung tanah dapat dimanfaatkan sebagai dasar ilmiah dalam penentuan zonasi konservasi dan pengelolaan geoheritage berbasis kestabilan tanah melalui pendekatan geoteknik dan spasial.