ANALISIS DETERMINAN KEPUTUSAN BERTRANSAKSI MENGGUNAKAN QRIS - Evina Clara Aprilia; Ary Natalina; Agustina Nicke Kakiay (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan keputusan bertransaksi menggunakan QRIS, yaitu literasikeuangan,persepsikemudahan, persepsi kepercayaan, persepsi keamanan terhadap keputusan bertransaksi menggunakan QRIS dan untukmengetahuivariable yang paalingdominan mempengaruhi keputusan bertransaksi menggunakan QRIS. Pengumpulandatadalampenelitianinimenggunakan kuesioner yang disebar melalui g-form kepada 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobabilitysamplingdenganpurposivesampling.Teknik analisis menggunakan, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, persepsi kemudahan, dan persepsi keamanan berpengaruh terhadap keputusan bertransaksi menggunakan QRIS. Sedanglan persepsi kepercayaan tidak berpengaruh terhadap keputusan bertransaksi menggunakan QRIS. Persepsi keamanan adalah variable yang paling dominan mempengaruhi keputusan bertransaksi menggunakan QRIS.