PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRASADAM CHOCOLATE JEMBRANA - Ahmad Nizar Maulana; I Ketut Budiasa; I Komang Sudarsana (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran secara fundamental, menuntut pelaku usaha untuk mengoptimalkan media sosial guna menjangkau konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Promosi Media Sosial, Harga, dan Kualitas Produk secara parsial dan simultan terhadap Keputusan Pembelian produk Prasadam Chocolate di Kabupaten Jembrana, Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli produk Prasadam Chocolate, dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 100 responden menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur secara daring via Google Form, dokumentasi arsip usaha, serta studi pustaka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Promosi Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 11,269 dan signifikansi 0,000. Variabel Harga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 11,197 dan signifikansi 0,000. Demikian pula dengan variabel Kualitas Produk yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 11,706 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, Promosi Media Sosial, Harga, dan Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F-hitung sebesar 444,469 dan tingkat signifikansi 0,000. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian konsumen adalah Promosi Media Sosial dengan koefisien Beta sebesar 0,495. Pelaku usaha disarankan untuk terus mempertahankan kreativitas konten digital serta menyesuaikan stabilitas harga dan mutu produk demi menjaga loyalitas konsumen.