Psikoedukasi Psychological Empowerment Pada Karyawan Gen Z PT Tanjung Enim Lestari Pulp & Paper - Dwi Hurriyati; Az Zahra Ramanda Putri (LPPM UNINUS, 2025)
Perubahan komposisi tenaga kerja di dunia industri saat ini semakin terlihat dengan masuknya Generasi Z (Gen Z) sebagai bagian dari angkatan kerja aktif. Gen Z adalah generasi yang lahir dalam era digital, memiliki semangat belajar tinggi, serta ekspektasi terhadap lingkungan kerja yang suportif, inklusif, dan bermakna. Masuknya Gen Z ke dunia kerja membawa warna dan tantangan baru bagi organisasi dan industri. Di satu sisi, mereka memiliki potensi besar untuk memberikan inovasi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah psikoedukasi dan untuk mengukur kebermanfaatan kegiatan dilakukan pengukuran menggunakan skala psychological empowerment. Hasil yang di dapatkan adalah program psikoedukasiterbukti menjadi pendekatan strategis dalam membantu proses adaptasi karyawan muda terhadap dinamika kerja dan meningkatkan kepercayaan diri serta rasa kepemilikan mereka terhadap peran dalam perusahaan.